BPM-KP dan SSO

JALUR BPM KP, HAFIDZ QUR’AN DAN SSO TAHUN 2017

Bismillahirrahmanirrahim

Sebagai salah satu langkah nyata untuk melahirkan kader bangsa & kader persyarikatan, serta sebagai bentuk kepedulian kepada saudara-saudara yang memiliki prestasi namun terkendala permasalahan finansial, maka Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menawarkan Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) melalui jalur Beasiswa Program Misi (BPM-KP & BPM-SSO).

Ketentuan / Persyaratan Umum

Persyaratan umum bagi calon pendaftar :

1. Beragama Islam & taat menjalankan ibadah
  2. Sanggup untuk menjadi kader persyarikatan Muhammadiyah
  3. Lulusan SMA atau yang sederajat (Lihat tabel persyaratan khusus)
  4. Memiliki prestasi akademik / non akademik (Lihat tabel persyaratan khusus)

Spesifikasi Beasiswa, Kuota & Persyaratan Khusus

Jalur Spesifikasi Kuota Persyaratan Khusus
BPM-KP Umum 25 1.       Lulus Ujian Nasional SMA atau yang sederajat  tahun 2017 dengan nilai rata-rata minimal 7,5 (bukan lulusan ujian ulang atau paket C) 2.       Memiliki nilai rata-rata raport untuk mata pelajaran pendukung (lihat tabel di bawah) pada semester 2, 3 & 4 minimal 8 (delapan)3.       Berasal dari kalangan keluarga yang tidak mampu
Hafidz 10 1.       Lulus Ujian Nasional SMA atau yang sederajat tahun 2015 atau 2016 atau 20172.       Hafidz minimal 10 juz
BPM-SSO Umum 5 1.       Lulus Ujian Nasional SMA atau yang sederajat  tahun 2017 dengan nilai rata-rata minimal 7 (seni & olah raga), minimal 7,5 (sains) dan bukan lulusan ujian ulang atau paket C, dan2.       Pernah meraih kejuaraan bidang SSO tingkat SMA atau yang sederajat kategori perorangan minimal juara 3 tingkat propinsi.

Program Studi yang Ditawarkan *)

No Nama Program Studi (Prodi) Jenjang Kode Prodi Mata Pelajaran/Kemampuan Pendukung
1 Pendidikan Fisika S1 7 Matematika & Fisika
2 Pendidikan Kewarganegaraan S1 9 Bahasa Indonesia & Pancasila
3 Ekonomi Pembangunan S1 10 Ekonomi & Bahasa Inggris
4 Fisika S1 14 Matematika & Fisika
5 Matematika S1 15 Matematika & Fisika
6 Sistem Informasi S1 16 Matematika & Fisika
7 Biologi S1 17 Biologi & Kimia
8 Teknik Industri S1 19 Matematika & Fisika
9 Teknik Kimia S1 20 Matematika & Kimia
10 Teknik Elektro S1 22 Matematika & Fisika
11 Sastra Indonesia S1 25 Bahasa Indonesia & Bahasa Inggris
12 Sastra Inggris S1 26 Bahasa Indonesia & Bahasa Inggris
13 Tafsir Hadits S1 27 Agama, Qur’an/Hadits
14 Bahasa dan Sastra Arab S1 28 Agama, Qur’an/Hadits
15 Pendidikan Agama Islam (Kelas Jogja) S1 31 Agama, Qur’an/Hadits
16 Perbankan Syariah S1 32 Matematika & Ekonomi
17 Teknologi Pangan S1 33 Matematika & Biologi/Kimia
18 Pendidikan Agama Islam (Wates) S1 331 Agama, Qur’an/Hadits

*) Kecuali AUM yang membuat MOU dengan UAD (Prodi yang ditawarkan sesuai dengan isi kesepakatan MOU).

Jadwal Pendaftaran & Seleksi

Agenda Tanggal Jam
Pendaftaran Online & Kirim Berkas 5 Juni s.d. 15 Juli 2017 08.00 – 15.00
Pengumuman Lolos Seleksi Berkas 19 Juli 2017 14.00 WIB
Tes  Wawancara 22 Juli 2017 (Kampus 1) 08.30 s.d. selesai
Home Visit 26 Juli – 2 Agustus 2017 Sepanjang Waktu
            Pengumuman di Website            9 Agustus 2017 14.00 WIB

Jalur dan Berkas Pendaftaran

Jalur Berkas Persyaratan
BPM-KP, BPM-SSO Mengisi Form Pendaftaran dilampiri :1.       Surat rekomendasi dari PRM dan PCM, atau dari PDM/AUM setempat. (BPM KP)1.       Surat rekomendasi dari instansi / induk organisasi/ pelatih  (BPM-SSO)2.       Form-form BPM :KP-1 /SSO-1: Kesanggupan untuk menjadi kader MuhammadiyahKP-2 /SSO-2: Kesanggupan untuk tinggal di asrama & mentaati semua aturan universitasKP-3 /SSO-3: Kesanggupan untuk berprestasi akademik/non akademik dan lulus tepat 8 sem.KP-4 /SSO-4: Kesanggupan orang tua / wali/PDM/AUM untuk menanggung biaya hidupKP-5              : Kesanggupan Menempatkan Kerja Bagi Lulusan BPM KP (Khusus Utusan MOU)

3.       Foto copy raport semester 2,3 & 4 (dilegalisir) – 1 lembar

4.       Foto copy ijazah SMA atau yang sederajat (dilegalisir) – 1 lembar

5.       Foto copy nilai ujian nasional SMA atau yang sederajat (dilegalisir) – 1 lembar

6.       Foto copy akte kelahiran – 1 lembar

7.       Foto copy kartu keluarga – 1 lembar

8.       Foto 3 x 4 = 2 lbr & Foto 4 x 6 = 2 lbr.

9.       Surat Keterangan tidak mampu (bagi BPM-KP UMUM)

10.    Surat Keterangan hafidz (bagi BPM-KP HAFIDZ)

11.    Berkas disusun berurutan dalam stopmap berwarna hijau (BPM-KP Umum), biru (BPM-KP Hafidz) , coklat (BPM-SSO), stopmap plastic transparan (semua BPM dari Utusan PDM /AUM/MOU)

Fasilitas bagi yang Dinyatakan Diterima

Bagi yang dinyatakan diterima, UAD memberikan fasilitas berupa BEASISWA PENDIDIKAN 8 SEMESTER (Pembebasan biaya pendidikan 8 semester meliputi : SPP Pokok, SPP Beban, DPPT, Biaya Pembinaan Mahasiswa, Asuransi, Biaya KKN dengan lokasi KKN di dalam negeri, Biaya Praktikum, Biaya Skripsi, Biaya Pendadaran, Biaya Wisuda).

Lain-lain

1. Peserta wajib mendaftar online di web http://pmb-online.uad.ac.id  (pembayaran pendaftaran dilakukan bila peserta sudah lolos diterima tgl 9 Agustus 2017)
  2. Formulir pendaftaran & berkas kelengkapan dapat dapat juga diambil di loket PMB UAD d.a. Kampus I UAD Jl. Kapas No 9 Yogyakarta.
  3. Peserta yang tidak menghadiri tes / wawancara : dinyatakan gugur
  4. Bagi pendaftar yang dinyatakan diterima diharuskan untuk melakukan pendaftaran online di loket PMB UAD dan dikenai biaya pendaftaran sebesar Rp 200.000,-. Selanjutnya diharuskan untuk melakukan registrasi di loket registrasi dan dikenai biaya registrasi sebesar Rp 250.000,- pada setiap semester.
  5. Bagi pendaftar yang dinyatakan diterima, diharuskan untuk menghadiri pertemuan/orientasi awal pada tanggal 14 Agustus 2017 jam 09.00 bertempat di Kampus I UAD.
  6. Bagi setiap mahasiswa program BPM-KP & BPM-SSO akan dilakukan evaluasi setiap semester, dibawah koordinasi BIMAWA
  7. Apabila dalam evaluasi ditemukan mahasiswa yang melanggar aturan/ ketentuan, maka pemberian beasiswa dapat dihentikan.

Yogyakarta, 22 Mei 2017

Silakan Download :